Новости

Я надеюсь, что больше задумывающихся людей примет вызов сложного изменчивого мира.

Я надеюсь, что в следующем году все больше и больше задумывающихся людей примет вызов сложного изменчивого мира. Проанализирует своё место в нем и выработает персональный план, не потребительский, но более интересный стратегически.

Чтобы не звучать слишком абстрактным, назову несколько эволюционно полезных ролей:

  • учиться самому и учить,
  • соединять людей,
  • консультировать,
  • инвестировать,
  • исследовать,
  • практиковать хобби,
  • пробовать частичную занятость.

Недавно, любопытства ради решил посчитать, в скольких сообществах я состою. У каждого community, конечно, должен быть свой чат, который не стоит путать с телеграм-каналом.

TG канал, каким бы прекрасным он не был, не может дать мгновенную обратную связь. Сообществ моих получилось больше 70.

Это включая семейный, однокурсников, корпоративный, чат с с коллегами-рапортующими, ТСЖ, банную компанию, винный клуб, Фарму, INSEAD, MIT Fintech APAC, Digital assets management, Московский финтех, несколько проектных чатов, Cryptofund, DAPA.

Наша эпоха отличается гиперобщением. Причём, РУНЕТ в сравнении с прогрессом глобальной сети - отсталое дитя, Илья Муромец, проспавший на печи 20+ лет, долго запрягающий, но надеемся(!), быстро едущий.

Если ещё пару лет назад можно было, будучи высокопоставленным чиновником, играть в испорченный хайповый телефон. Теперь этого делать не рекомендуется.

Сегодня, чтобы решить задачу восприятия/осознания будущего, необходимо выявить и избавиться в своём микрокосме ото всех токсичных мета-нарративов. Это необходимый, не очень приятный процесс. В качестве примера оцените американцев и Трампа, разрушающего здесь и сейчас либеральную идею.

Единственное, что может дать надежду РУНЕТу или, более общо, цифровым компаниям с российским бэкграундом, - это становление здорового виртуального меритократического сообщества, коллективного разума, способного воспринять актуальные темы и выдать создающее ценность конкурентоспособное решение.