Новости

Андрей Силинг: Клубы мышления «учат» здоровому образу мысли

На открытии «Точки кипения — Пермь» состоялась презентация шестого «Клуба мышления» — нового инструмента формирования сообществ, разработанного Агентством стратегических инициатив и Университетом «20.35». 

«У нас на сегодняшний день есть еще порядка двадцати заявок на создание "Клубов мышления", и мы сейчас работаем с этими площадками», — рассказал исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг. 

«Наша гипотеза заключается в том, что современный человек уже не сможет жить в модели «одна профессия на всю жизнь». Меняются компетенции и надо уметь учиться, и переучиваться. Модель университетского образования сильно изменится. Что остается в этом смысле постоянным, что остается стержнем – это как раз то, что называется self skills или навыки владения собой, то есть умения учиться. И в центре этой модели находятся прежде всего навыки мышления, — отметил он, — Мы считаем, что с мышлением примерно, как со здоровым образом жизни, то есть клубы мышления относятся к отдельным «школам мышления» примерно также, как ЗОЖ относится к высокому спорту. ЗОЖ-ник не гонится за рекордами, он развивает свое тело и закаляет дух, потому что это помогает ему сделать жизнь долгой и насыщенной. Так же и с мышлением. Если хотите быть успешным, востребованным, адекватным этим новым вызовам, то вы учитесь относится к своему мышлению как к объекту развития, следите за гигиеной мышления, за новым, которое появляется в нашем ускоряющемся мире, учитесь владеть собой и своими ресурсными состояниями. И то, что мы пытаемся собрать в «Клубах мышления» — это такой формат здорового образа мысли».

На открытии «Клуба мышления. Пермь» представили вводную информацию о работе региональных сообществ «Клубы мышления» для освоения участниками методов и техник мышления. Программный директор «Клубов мышления» Василий Буров подчеркнул, что работа клубов строится вокруг решения реальных задач исходя из глобальной повестки, но без какой бы то ни было региональной привязки. «Это повестка в первую очередь связана с технологическим развитием и проблемами на стыке технологического развития и общества. Стоит задача — расширить этот горизонт, дать возможность работать с непривычными и непонятными вещами. Мы сейчас пытаемся создать набор онлайн-курсов по мышлению, онлайн-курсов разных школ, разных практик. Эти курсы появятся к концу года и участники региональных Клубов мышления получат к ним доступ», — пояснил он.

«Эти задачи заранее правильного ответа не имеют. В каком-то смысле нам и надо развивать мышление, чтобы решать такие задачи, у которых нет ответа. Сейчас система дистрибуции этих задач только выстраивается и есть шанс к ней прикоснуться довольно скоро. Пока мы реализуем это в форме время от времени проходящих соревнований – «марафонов мышления», — подчеркнул Василий Буров.

#клубы мышления#Точка кипения