Биоценоз - это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), связанных между собой, а также окружающей их средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях. Биоценоз – это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны. Один из основных объектов исследования экологии.
Проектирование биоценозов – заметный тренд, меняющий подход к сельскому хозяйству. Этот подход позволяет перейти от монокультурного сельского хозяйства к поликультурному: на одной территории разумно сочетать разные виды растений, насекомых, животных, которые будут находиться не в отношении конкуренции друг с другом, а в отношении взаимоподдержки.
На сегодняшний момент есть ряд фермерских хозяйств, пытающихся развиваться по принципу проектирования биоценоза, но зачастую они сталкиваются с проблемами на уровне законодательства, когда проверяющие органы считают, что сельскохозяйственные земли используются не по назначению.